Отзыв о туре Вулканы севера и юга Камчатки 

(Камчатская Аннапурна плюс ) 08.2016

Камчатка. Для меня это не просто чудесное место на Земле. Это моя Родина. Моё детство. Поэтому с великим трепетом ждала поездки на Родину, ждала лет 14. И вот, собрав деньги, найдя время, купила билеты на июль 2016. Начались сборы за 3-4 месяца, проверка снаряжения.

Я мечтала о серьёзном походе, многодневном и, чем дальше от города, тем лучше. Опыт и снаряжение есть, так что относилась серьёзно к выбору тура и места, куда идти. Так как я летела одна, конечно, только коммерческий тур. Просмотрев много сайтов турфирм, зная какие могут быть переплаты "не за что", выбрала "Накамчатку.ру" от Михаила Харко. Цена очень адекватная, не завышенная, и, как оказалось, далеко не у всех фирм есть сложные многодневные туры. Выбор пал на "Аннапурна плюс". Понравилось описание Толбачика, возможность увидеть Ключевскую сопку, несколько восхождений, долгий тур.

XPQtYHe2zZk.jpg?1488389200

Продолжительным туром, честно, хотелось обезопасить себя от немощных туристов, в том числе от части москвичей, которые по туристическому опыту не всегда адекватны, выносливы и часто весьма требовательны ко всем, но не к себе. Хотелось видеть в походе настоящих туристов, походников, имеющих опыт за плечами. Но на Камчатку едет много именно москвичей и иностранцев, так что наш поход состоял как раз из тех, кого я опасалась.

Взвешивая рюкзак, вымеряя оптимальный вес снаряжения, отказавшись от зеркалки в пользу карманного фотика, я была в шоке, когда половина ребят достали объективы, штативы и зеркалки. Первые дни похода я была в напряжении, не зная чего ожидать от ребят, кто понесет наш груз, как ребята справятся с походом. Почти все 15 человек впервые в руках держали трекинговые палки. Я помогала их собрать, объясняла принцип ходьбы с ними. Но несмотря на всё, сердце непременно наполнялось... светом от увиденных красот, от ощущения, что моя давняя мечта осуществляется, что я иду по своей родной земле, так далеко от цивилизации, практически наедине с собой.

CYSxP02IPAc.jpg?1488389308Оценив ситуацию, почти сразу решила взять на себя роль повара, помощника гидов. Распределяла груз, продукты на всех ребят, решала какое у нас меню)) в общем, немного походной власти)) решение было лично моё, никто не принуждал, так было спокойнее и гиду, и мне, и ребятам. К концу похода из палаток звучало: "Мама Вера! Какие продукты брать?" или "А что у нас на ужин?". Постепенно мы сроднились.

Очень повезло с ребятами, молодые, позитивные, почти все оказались артистичными, с хорошим чувством юмора! За это им ещё раз огромное спасибо! По итогу все справились и с рюкзаками, почти никто не ныл, и с восхождениями. Конечно, в этом и заслуга гида Евгения Сивакова. Он держал приемлемый темп, неплохо следил за всеми. Этот гид, конечно, не из тех, кто будет помогать нести ваш рюкзак, выжидать вас, "сюсюкаться". Это нормальный крепкий опытный мужик, хоть может показаться, что он грубоват. Это ответственный гид, цель которого довести туристов из "А" в "В", под присмотром. Это горы, это лес. Здесь "балаболы" не нужны. Как нам рассказывали по пути другие туристы, далеко не все гиды проводят подопечных на какие то вылазки, прогулки - просто ведут по маршруту, особо не заморачиваясь. Евгений был с нами, водил, рассказывал, показывал. Пару раз пошёл у нас на поводу (позже выйти), что нам в итоге оказалось не на руку, но это мы, турики, виноваты.

sp6-UhrON7g.jpg?1488389393В остальном, сам тур прошёл отлично. Некоторые организационные косяки довольно мелкие, не стоит на них обращать внимание. Продуктов хватило, нормальное походное меню, особенно под моим присмотром))) За весь поход все мы стали по-настоящему счастливее, веселее, бодрее. Поход - это маленькая жизнь. Много сюрпризов (я провалилась по пояс в ручей с рюкзаком, за мной бежали два медведя)... Особенно освежающее мытье в ручьях, водопадах (признаюсь, это мой самый чистый поход за всю жизнь, так часто редко выдавалось помыться). Тяжело... до истерики далось восхождение на Безымянный. Очень тяжёлый подъём. Вряд ли туда ещё поведут туристов. Все красоты похода не описать. Это нужно видеть. Космический пейзаж вокруг Толбачика, лавовые черные потоки, пещера, из которой дует горячим воздухом как в бане, что обжигает уши и лицо. Мы там сушились после восхождения, все промокли и потом час сидели в этой пещере. Много чего можно вспомнить. И это было незабываемо! Камчатка - невероятное место. Очень самобытное, живое, доброе и необычное.

 

Вера Перунова, г. Иркутск, профиль В Контакте

 

C4gNfIxh6WM.jpg?1488389452

Туристическая компания 

"КРАЙ ЗЕМЛИ"
Номер в реестре: РТО 017143

© na-kamchatku.ru

Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено!

Контакты: mikhail@na-kamchatku.ru
+7 915 395 5376 - Михаил (летом на Камчатке)
+7 911 973 9357 - Михаил (летом на Камчатке)
+7 984 161 5633 - Петропавловск-К., Ирина
Поделиться: