Tilda Publishing
Туристическая компания КРАЙ ЗЕМЛИ
Номер в реестре туроператоров: РТО 017143
На Камчатку. ру
Путешествия по Камчатке
Tilda Publishing
На Камчатку. ру
Путешествия по Камчатке
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook

Отзыв о туре Контрасты Камчатки, сентябрь 2017

Вулканы меня зачаровывали с детства, еще с тех пор, как я их увидела в школьном учебнике младших классов. Мне они казались такими загадочными и таинственными, что я настойчиво просила родителей свозить меня к ним. Так что, первым увиденным мною вулканом был крымский Кара-даг во время летних каникул.

По мере взросления у человека меняются интересы, появляются новые. Но есть «якорные» мечты и увлечения, которые тянутся через всю жизнь. Лет 15 назад я наткнулась на книгу исследователя-вулканолога Е.К. Мархинина «Цепь Плутона». Эта книга - по сути, поэтический гимн вулканологии, в которой автор, много лет исследовавший деятельность вулканов Камчатки и Курильских островов, ярким и понятным языком доносит вулканическую теорию образования внешних оболочек Земли. В книге он рассказывает о своих экспедициях, связанных с большим риском, о путешествиях и приключениях, без которых не обходится профессия вулканолога! Поверьте, ее стоит прочитать!

…Вулканологом я не стала, но стала художником и дизайнером. Путешествия для меня - наиболее адреналиновое в жизни занятие. Это мое вдохновение... За плечами экзотические страны с их непроходимыми джунглями и живописными горизонтами, уютные улочки Европы и пьянящие ароматы Ближнего Востока. И, конечно, были вулканы! Знаменитый итальянский Везувий, потрясающие индонезийские Бромо и Пераху с живописными кальдерами, розовые зарницы над вершиной Мерапи… А также коста-риканские Поас и Ареналь, от красоты которых захватывает дух.

Но Камчатка манила всегда. И очень сильно. Смотрела маршруты, читала отзывы, и наконец все сошлось! Интуитивно доверилась предложению команды «Край Земли» отправиться по маршруту «Контрасты Камчатки» и не прогадала. Это не просто профессиональные охотники, альпинисты и инструкторы-водники. Здесь собраны люди, влюбленные в этот удивительный край! Край, по которому к вулканам можно доехать только на вахтовке, а подняться к кратерам только на своих двоих.

А теперь о людях. Людях, которые сделали эту поездку незабываемым приключением! На сплаве (а это на секундочку 90 км по реке с говорящим названием Быстрая) с нами был Олег. Спокойный и уверенный водник, знающий каждый камень и порог. Олег научит, как правильно подготовиться к гипотетической встрече с медведем и даже вручит на ночь фальшфейер или свисток. В результате ты вроде как вооружен и уже не седеешь от каждого шороха за палаткой)) А если вы думаете, что гнезда на деревьях вьют только птицы, то вы заблуждаетесь! Гнезда вьют и суровые камчатские охотники, которые в них по несколько дней выжидают недружелюбных медведей, разоривших за лето не одну стоянку и представляющих реальную опасность.

На восхождениях с нами были гиды, Борис и Андрей. Боря – профессиональный альпинист, талантливый рассказчик, внимательный инструктор. Вручил мне трекинговые палки со словами, что они побывали на Ключевской сопке… На Ключевской, Карл! А если вы вдруг почувствуете, что всё – край, и до кратера уже прям совсем не добраться, тут же волшебным образом за спиной вырастает гид Андрей и волшебным пенделем (а вернее, подбадривающим словом) придает вам ускорение! И вот на этом самом ускорении вы увидите невообразимую панораму кратера вулкана Горелый, шипяцие фумаролы Мутновского, заберетесь на экструзию Верблюд и... сбежите с уровня 1300 м Авачинской сопки, если ее накроет циклон)))

Отдельного внимания заслуживает наш повар Виктор… Это маг и чародей походного стола, заставляющий забыть и о высокой кухне, и о милой домашней стряпне типа пирожков вашей двоюродной бабушки! 28 лет профессиональной карьеры он отдал службе на корабле, где служил коком. А как Виктор играет на гитаре репертуар группы "Кино" у костра - заслушаешься! Нельзя не отметить и его виртуозную помощницу Катю. Спасибо вам, ребята! (В общем как вы поняли, если соберетесь на активный маршрут по красотам Камчатки отдельно озаботьтесь расписанием работы этой славной команды поваров и купите штаны на размер больше).

И конечно большущее, вОООт такое СПАСИБО Михаилу и Ирине, которые собрали такую крутую команду профессионалов!

И я теперь точно знаю, что часть моего сердца там осталась навсегда, на краю материка, где Россия встречает свой первый рассвет, там, где энергия Земли передается напрямую и заряжает. Где вздыхают касатки Авачинской бухты, а сивучи философствуют на камнях или занимаются синхронным плаванием. Там, где близко от берега проходит курило-камчатский желоб Тихого океана, глубиной до 10 000 метров… Вот такая она! Моя Камчатка… Наша Камчатка!

И похоже в ближайших планах - Ключевская группа вулканов и восхождение на Плоский Толбачик. Но это уже будет новая история… Но непременно с командой «Край Земли»! Кто со мной?)

Марианна Данькова, профиль в Фэйсбук