Tilda Publishing
Туристическая компания КРАЙ ЗЕМЛИ
Номер в реестре туроператоров: РТО 017143
На Камчатку. ру
Путешествия по Камчатке
Tilda Publishing
На Камчатку. ру
Путешествия по Камчатке
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook

Отзыв о туре Контрасты Камчатки, 17 июля 2017

Взяли тур "Контрасты Камчатки" и остались в диком восторге! Даже не знаю, с чего начать... Начну с начала :) В аэропорту нас встретил Олег. Замечательный позитивный молодой человек, который сразу же нас зарядил бодростью, рассказал и о полуострове, и о городе, и о людях, и о том куда сходить, где поесть и т.д. и т.п. В общем, начало было приятное :)

Теперь о туре... Весь тур состоит из 3 блоков, таким образом, на каждом блоке вы встречаете новых людей. Например, у вас это первый блок, а у кого-то уже второй или третий. Соответственно, с кем-то вам дальше по пути, а с кем-то нет. Это интересный момент, потому что новые люди всегда приятно, тем более что такие туры выбирают в принципе те люди, с кем есть о чем пообщаться :)

Теперь о сотрудниках... На 2х из 3х блоков у нас был старший гид Олег. Он замечательный! С таким мужчиной ничего не страшно))) и медведей от нас отпугивал и по утрам будил всех своим громким басистым голосом и на завтрак собирал всех быстро. Мы ходили с ним на Мутновский и Горелый. Олег заботливо ждал всех на привалах, не просто ждал, но и беспокоился, чтобы последние отдохнули. Только когда те готовы идти дальше мы продолжали путь. Темп у него довольно быстрый, но все вроде привыкли и быстро подстроились. Чтобы вы понимали какой крутой Олег, и на Мутновский, и на Горелый дошли все те, кто начал с нами путь. Т.е. не было разделения группы, чтобы посредине пути часть группы с другим гидом пошла обратно. При этом расстояние до кратера Мутновского туда-обратно в нашем случае получилось 28,5 км... стоит сказать, что о предстоящем пути Олег нас предупредил заранее и вся группа могла выбрать идем ли мы туда или разворачиваемся. Все единогласно решили идти! И дошли все до одного! Я считаю в этом заслуга Олега. Бывали моменты, когда сзади идущие уже были почти без сил, но Олег подбадривал всех и не позволял сдаваться. В общем, огромное уважение Олегу!

Отдельное слово повару... также на 2х их 3х этапов у нас был замечательнейший повар Виктор! До сих пор мы все вспоминаем его яства. И на 3-м блоке сильно грустили, что Виктор не с нами. Каждый день он нас баловал разными блюдами, всегда все было разнообразно и по-ресторанному вкусно :) Даже для вегетарианцев готовили отдельные порции (хотя их было всего 2 чел. со всей группы), т.е. этому меньшинству были заготовлены отдельные тарелочки с порциями без мяса. Это тоже я считаю очень круто, что заботились о каждом и был индивидуальный подход ко всем туристам.

Также на 2х из 3х блоков был помощник гида Антон - молодой симпатичный парень, который тоже создавал особую атмосферу в туре) Он и посмеяться с нами мог и помогал если что. Когда на восхождениях кому-то было тяжело идти, он мог разгрузить нас, забрать тяжелые вещи какие-то, бутылки с водой, куртки и еще что-то. В итоге мы шли налегке, а Антон с огрооомным рюкзаком. И брал все это он без лишних вопросов и возражений. Все лишь бы туристам было хорошо и комфортно. Спасибо огромное Антону! Не позволял нам заскучать. Кстати, в основном он шел замыкающим, также подбадривал всех отстающих, мотивировал и не позволял сдаваться :) Шел, общался, интересовался самочувствием и всячески старался помочь и сделать так, чтобы все дошли. Вот эта тройка - наш идеальный состав. Жалко, что каждый из них был лишь на 2х блоках, а не от и до с нами... ВИКТОР, ОЛЕГ и АНТОН, вы крутые, спасибо вам огромнейшее!!!! В общем, все сотрудники на высоте! Сделали отдых незабываемым.

Есть, конечно, и нюансы какие-то, зоны для развития. Например, в паратунку иногда мы приезжали прям совсем к ночи. и на бассейн оставалось всего минут 30-40. Это, конечно печалило, поскольку хотелось все же после основных блоков нормально отмыться и покайфовать в тепле :) Возможно, в крайние дни каждого блока есть смысл вставать пораньше, чтобы все успевать. Например подъем в 5, зато весь день впереди и вечером успеют все отмыться нормально)) Халактырский пляж НЕ надо убирать из программы!!! Знаю о таких мыслях организаторов, но прошу этого не делать! Пляж классный, моржи наши даже купались :) Хочется посмотреть на восход на этом пляже. Мб просто переносить его в программе на раннее утро следующего дня (для желающих)? На закате, конечно, красиво, но восход из-за океана, наверняка еще более впечатляющий! Я бы посмотрела...

Пару слов о Михаиле - человеке, который максимально оставался в тени и за кадром)) все общение по почте накануне тура было с ним, но по приезду его почти не было заметно, он нас отвез на первый блок и потом видели его мельком буквально пару раз. НО!! Эти разы это был наглядный пример того, как он мастерски решает какие-то возникающие конфликты, помогал выходить из сложных ситуаций и сглаживал все возникающие острые углы, когда такие вдруг возникали. За это ему тоже большой респект! Спокойный человек, умеющий решать проблемы и оставлять хорошее впечатление по итогам.

Возвращаясь к программе... Наверное, было бы неправильно не упомянуть наш блок со сплавом... из 3 дней сплава у нас был только 1. Случился какой-то нетипичный форсмажор, 3 дня лил дождь не переставая, и после 1го дня сплава продолжать было слишком опасно. Так что мы дальше ждали спасения и 2 ночи сидели на одном месте, На самом деле, такая ситуация объединяет. Все выживают, заняться нечем, сидят в столовой под навесом и целыми днями общаются за жизнь и пьют чай с печеньками)))) Так что не смотря на форс мажор, блок был крутой, тоже отложил свой отпечаток, никакого негатива не осталось именно с точки зрения программы. Немного обидно, что из-за этой погоды никто не смог поймать рыбу за все эти дни (вроде как это был первый такой сплав, где никто рыбу не поймал), но нам все равно было весело))) Гиды - Олег, Андрей и Петя - охраняли нас от медведей по ночам и искали способ связи, чтобы позвать на помощь, сообщить где мы, ну и чтобы мы успели на свой самолет обратно (у нас это был последний блок). Хоть у нас сплав и занял всего 1 день, общались мы и с другими туристами и сложилось такое мнение, что 3 дня для сплава это многовато. Ну может и не 1, но 2 было бы отлично! Возможно, в будущем будут изменения в программе. Даже те, кому повезло с погодой на этом блоке, говорят, что было скучновато. Но, повторюсь, нам все равно было весело и хорошо :) Также на случай таких форсмажоров спутниковая связь - просто маст!!! Ее не было у наших гидов, они собрали разные телефоны, у кого какие были, разные симки и ходили искали какая симка в каком телефоне поймает, чтобы можно было дозвониться и сообщить, где мы. Спутниковая связь не так дорого стоит, а вещь в подобных турах и правда очень нужная, как показал наш опыт. Надеюсь, компания возьмет это на заметку для следующего сезона. В итоге в наш тур вошло и катание на моторной лодке)))) Хоть это и был этап спасения, но мы воспринимали как дополнительные внеплановые плюшки :)

В последний день Олег отвез нас в аэропорт, но сначала мы заехали на рынок за рыбкой и икрой и он терпеливо ждал, пока мы у всех все попробуем, определимся и все купим)))) Спасибо, Олег, за это терпение!) И чемоданы помогал таскать всегда и даже на рынке пакеты с покупками наши носил. Джентельмен :) Это было приятно. Все эти мелочи в целом и складываются в положительное впечатление о компании, о туре и о поездке в целом.

Сидя в самолете и пересматривая фотографии, очень захотелось вернуться! Камчаточка, ты прекрасна! Край Земли, спасибо вам за этот тур, за ваших сотрудников и за ваше трепетное отношение к каждому туристу. Вы отличные!!! Желаю вам дальнейшего роста и процветания! :)

Жданова Дарья