Tilda Publishing
Туристическая компания КРАЙ ЗЕМЛИ
Номер в реестре туроператоров: РТО 017143
На Камчатку. ру
Путешествия по Камчатке
Tilda Publishing
На Камчатку. ру
Путешествия по Камчатке
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook

Отзыв о туре без палаток ЛАЙТ, август 2017

Завершился наш тур «Камчатка Лайт» по вулканам Камчатки, который длился с 17-го по 26-е августа. Организатор тура – компания «Край Земли» из Петропавловска-Камчатского. Так как у меня есть опыт руководства различными походами вплоть до пятой категории сложности, звание инструктора туризма, я могу оценить этот тур с разных сторон – и как участник, и как организатор.

Маршрут подобран весьма удачно. Нам удалось увидеть очень разную Камчатку. Впечатлил бескрайний Тихий океан во время морской прогулки с дегустацией крабов и рыбной ловлей. Поразили уникальные вулканы, не похожие один на другой. Были водопады и, как завершение – сплав на рафтах по реке. И после каждого дня – купание в термальных бассейнах при гостиницах. Это замечательный маршрут и для новичков, и для более опытных.

Что особенно впечатлило – организация. Я хорошо представляю проблемы логистики, с которыми сталкивается компания: надо заранее бронировать места в гостиницах под неизвестное количество туристов, организовать стыковку групп на разные маршруты, при этом учесть количество мест в автомобилях и в гостиницах, всех встретить, доставить к началу маршрутов и обратно. Это очень непросто сделать. При всем том машины приходили вовремя, без опозданий, а водитель пробирался по бездорожью в самые непроходимые места – лишь бы доставить нас к подножью вулкана и сократить нам время в пути. Желающим выдавали необходимое снаряжение. Спальные мешки – после химчистки, рафты и прочее в полном порядке.

По поводу еды у нашей группы (9 человек) – полный восторг. На активную часть маршрута выдавался сухой паек (бутерброды с сыром, колбасой, помидорами, огурцами, орехи, яблоко, сладости), вода. Вполне сытный перекус. Ну а после спуска с вулкана инструкторы накрывали стол с горячим чаем.

О них, инструкторах, особый разговор. Опытные туристы знают, что успех похода, настроение участников, во многом зависит именно от инструктора. Обычно у нас их было трое, но постоянными – инструкторы Олег и Андрей. Все имеют хороший туристский опыт. Делают все быстро и как-то незаметно, помогают отстающим, обеспечивают комфортный график движения, чтобы все могли пройти маршрут, страхуют, показывают, как надо двигаться на непростых участках. По пути рассказывают об истории этих мест. Огромное им спасибо!

В общем, от похода остались только самые хорошие впечатления, а Камчатку уже хочется увидеть снова!

От имени нашей команды хочу поблагодарить коллектив компании «Край Земли» и пожелать успехов и покорения новых высот в бизнесе.

Первушин Владимир Анатольевич
Генеральный директор ООО «ТСМ»
Доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Кандидат технических наук
Инструктор туризма