Tilda Publishing
Туристическая компания КРАЙ ЗЕМЛИ
Номер в реестре туроператоров: РТО 017143
На Камчатку. ру
Путешествия по Камчатке
Tilda Publishing
На Камчатку. ру
Путешествия по Камчатке
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook

Отзыв о туре В сердце Камчатки 2018

После прошлогодних контрастов и осеннего многоцветия камчатских пейзажей, буквально спустя месяц стало ясно, что непременно нужно вернуться и еще раз погрузиться в фантастический мир вулканов и насладиться марсианскими ландшафтами. Душа просила приключений и новых симфоний, а глаза и руки корпели над картой Камчатки в поиске направлений немассового туризма. Ну, мечты мечтами, а без помощи профессионалов такие маршруты не штурмуются. Посему все пожелания были озвучены команде «Край Земли», которая подхватила идею углубиться в район Ключевской группы вулканов и добраться/взобраться до всего, куда может проехать внедорожник и дотянуться треккинговая палка.

Идея экспериментального тура «На Север Камчатки» (мысленно, я называла его - «В Сердце Камчатки»), вынашивалась в течение нескольких месяцев. Если коротко, то маршрут был такой: 1) Самый северный действующий вулкан Шивелуч, с прогулкой и восхождением на старый конус. 2) Толбачинский дол, с восхождением на Плоский Толбачик и на конуса Северного прорыва. 3) Поездка на вулканостацию Апахончич, откуда открываются фантастические виды на Ключевскую сопку. 4) «Камчатская Швейцария» - поселок Эссо и его уникальные термальные источники. И для закрепления впечатлений – визит к косаткам Тихого океана (Ааааа, смотри, плавник! Второй! Да их тут целый океан!), романтическая прогулка по склонам в Малую Долину Гейзеров (Ой, они правда горячие и булькают глиной! Пар вырывается из недр земли? С таким грохотом?!) и впечатляющая вертолетная экскурсия к мишкам Курильского озера (Ох уж эти виды из вертолета и косолапые Короли Камчатки!).

Что скрывается за этими буквами? Невероятное путешествие на грани чувств риска и чарующей красоты... Так как у нас уже есть маленький камчатский опыт, мы были подготовлены к климатическим метаморфозам этого края, но быть подготовленным к камчатским картинам природы - невозможно. Ты можешь, как сова, крутить головой на 360 градусов и каждый раз у тебя перехватывает дыхание от пейзажей, а глаза не могут насытиться. И миллион вопросов в голове: ну как такое может быть? Как вулканическая пустыня самого активного и древнего вулкана Шивелуч может быть и дружелюбной, и красивой, и в то же время таить в себе тревогу настолько сильную, что буквально чувствуешь, как у тебя вырабатывается адреналин?! Как Толбачинский дол мог сформироваться ТАКИМ, что ты смотришь на него, ездишь, ходишь или просто стоишь на сопке и крутишься по сторонам и не можешь поверить, что это наяву?! Будто ты внутри научно-фантастического фильма и что вот-вот на горизонте появиться летающая тарелка и аккуратно приземлится у мертвого леса. И тебя это совсем не удивит. Или каких-то 70 км за 5 часов (!) по лесной пересеченной местности - и вы на сейсмостанции Апахончич, что в переводе с корякского «Блин, где это?» (шутка). И это не просто покосившийся домик у подножья вулканов-исполинов на границе лавового потока, а целая машина времени, внутри которой можно увидеть простой быт советских вулканологов. Когда-то здесь кипела жизнь, а сейчас лишь вулканические карты на стенах напоминают об этом, да приезжают пару раз в год студенты и аспиранты Камчатского института вулканологии и сейсмологии. Забегая вперед, скажу, что, к нашему огромному сожалению, мы не смогли насладиться близкими видами самых высоких вулканов Камчатки, так как частый гость тех мест - циклон и низкая облачность предложили нам вернуться в эти места еще раз… Так вернемся ж!)

А какое блаженство, после целого дня впечатлений, заснуть в палатке, даже не успев застегнуть спальный мешок или погрузиться в термальный бассейн с горячей минеральной водой, в гостеприимном поселке Эссо, который не только отмоет, отогреет, но и познакомит с этнической стороной Камчатки. Расскажет множество историй, о древних коренных жителях полуострова – коряках, ительменах, алеутах и эвенах… И почему современные камчадалы, с почтением относятся к своим героям легенд и сказаний – Ворону Кутху, покровителю охотников северных народов и Пеликену - улыбчивому толстячку, который приносит удачу, здоровье и счастье.

Конечно, такие маршруты требуют некоторой физической подготовки, а также умения закрывать глаза на разные бытовые обстоятельства и полной невозмутимости: когда комары в Козыревске вытаскивают тебя за ноги из домика обратно на улицу, а ночью прогрызают крышу (доказанный факт). Когда ваш автомобиль превращается в батискаф, если вам нужно пересечь слишком бурлящую речку, с емким названием Студеная. Или когда в сумерках, да при тумане с нулевой видимостью, вам бы попасть на ночевку в лагерь, и единственный способ - это высматривать в боковое окно, чтобы колеса попали в колею. Фуф)) А еще бывает, когда вас не пускают на порог хостела, пока не отмоют тебя и твой багаж от вулканического пепла, хотя ты вроде 5 минут назад разглядывал себя в луже и казался сам себе очень свежим и красивым!

Всё это можно по-настоящему прожить и прочувствовать только вместе с единомышленниками, которыми оказались мои мужественные подруги Катя и Аня и, конечно, самые крутые мужчины Камчатки: Михаил Харко – создатель и вдохновитель команды «Край Земли», который помог составить наш маршрут, терпеливо отвечал на все-все-все наши вопросы, и в итоге, сам виртуозно провез нас по этому прекрасному пути. И Андрей Пасюков – опытный гид, человек, будто с GPS внутри, знающий все закоулки Камчатки, а также профессиональный альпинист, талантливый рассказчик, волшебник походного меню, да и просто один из самых добрых и заботливых людей. Спасибо вам!!! За это путешествие и за то, что чувствуешь к себе столь индивидуальное отношение, как будто ты - самый важный турист в этом сезоне.

В общем, если у вас есть свой личный камчатский сценарий или нужна помощь в его написании, а потом в реализации, то «Край Земли» - это то, что вам нужно. И тогда точно не надо беспокоиться о логистике, а на Камчатке, это, пожалуй, самая острая тема. Как в анекдоте: - Говорят у вас на Камчатке, медведи ходят по дорогам? – Врут! На Камчатке нет дорог!
Не надо беспокоиться о сбалансированном, трехразовом питании, включая сытные перекусы на восхождениях. Да не надо беспокоиться вообще ни о чем) Остается только открыть глаза миру и всей душой впитывать впечатления. Ведь Камчатку хоть раз в жизни стоит увидеть, но чтобы познакомиться с ней по-настоящему - с ней нужно побыть...

P.S. А перспектива, взойти на вулкан Вилючинский уже не кажется такой уж немыслимой…
Так что… Coming soon!

Марианна Данькова.