Долина гейзеров

Гейзеры – одно из самых редких и уникальных явлений на планете. Через определенные промежутки времени фонтан горячей воды и пара с грохотом вырывается из земли, поднимаясь столбом на десятки метров. Ошеломляя своей внезапностью, красотой и мощью, фонтан извергается некоторое время, затем исчезает, клубы пара рассеиваются, и наступает состояние покоя. Наблюдать крупные гейзеры можно лишь в нескольких районах мира – это Исландия, Новая Зеландия, Чили, Йеллоустонский национальный парк в США и Долина гейзеров на Камчатке.
 
%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%Камчатская Долина гейзеров уникальна своей компактностью: несколько сотен бурлящих источников, грязевых котлов и гейзеров сконцентрированы на площади 4 кв. км. По силе и высоте извержений камчатские гейзеры не уступают другим крупным гейзерам земного шара. Самый большой из них – гейзер Великан, фонтанирующий на высоту до 40 метров, а клубы пара могут подниматься до нескольких сот метров. Всего в Долине около 20 крупных гейзеров.

Расположена Долина гейзеров на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника среди горных хребтов восточной части Камчатки в каньоне одноименной реки – Гейзерной. Подходы к ней длительны, сложны и запутаны, и к тому же действует заповедный режим – поход по территории Кроноцкого заповедника разрешен только в сопровождении инспектора и по предварительной заявке. Поэтому посещают это уникальное место в основном только вертолетными экскурсиями и очень редко в рамках пешеходных категорийных походов.


%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80%20%Открыта была Долина гейзеров совсем недавно, в 1941 году, сотрудником заповедника Татьяной Устиновой, в то время как Кроноцкий заповедник существовал с 1934 года. Татьяна Устинова с проводником ительменом Анисифором Крупениным отправились на собачьей упряжке в поисках левого притока реки Шумной в апреле 1941 года. Найдя предполагаемый приток, исследователи отправились вверх по его течению, но погода стала портиться, и они были вынуждены повернуть обратно. Но вдруг с противоположного берега ручья прямо в их сторону забил фонтан кипятка. Так был найден первый гейзер, впоследствии названный Первенцем. На второй раз, в июле того же года, Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин уже обошли и описали этот уникальный природный объект.

 
Обошли весь активный участок долины, описали все найденные гейзеры, прохронометрировали стадии их деятельности и дали им имена, не увековечив ими друг друга, а по разумным соображениям. Самый большой гейзер - Великан. Гейзер, бьющий из щели - Щель. Гейзер, у которого во время извержений вода бьет из трех отверстий — Тройной. Найденный нами весной — Первенец. Работать было интересно, но и страшно. Режима источников мы не знали. В любой момент со склона, по которому мы проходили, могла выплеснуться на нас струя кипятка… Оказалось, что в палатке под спальными мешками холодная на ощупь почва прогревалась так, что мы спали как на печке…
Татьяна Устинова
В 2007 году сошел гигантский селевый поток и перекрыл русло реки Гейзерной, в результате чего 7 гейзеров оказались под завалами, а около 10 были затоплены образовавшимся озером. В дальнейшем вода промыла оползневую дамбу, и большинство затопленных гейзеров снова забили в прежнем режиме. Новый оползень, сошедший в 2013 году, освободил некоторые старые гейзеры, а также образовались новые.
 

Туристическая компания 

"КРАЙ ЗЕМЛИ"
Номер в реестре: РТО 017143

© na-kamchatku.ru

Использование материалов сайта без ссылки на источник запрещено!

Контакты: mikhail@na-kamchatku.ru
+7 915 395 5376 - Михаил (летом на Камчатке)
+7 911 973 9357 - Михаил (летом на Камчатке)
+7 984 161 5633 - Петропавловск-К., Ирина
Поделиться: