Tilda Publishing
Туристическая компания КРАЙ ЗЕМЛИ
Номер в реестре туроператоров: РТО 017143
На Камчатку. ру
Путешествия по Камчатке
Tilda Publishing
На Камчатку. ру
Путешествия по Камчатке
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook

Отзыв о туре Контрасты Камчатки 23 августа 2018

Решили поехать на Камчатку с подругой с компанией «Край земли». И остались очень довольны! Выбирали туроператора по следующим критериям:
интересный маршрут + рюкзаки не надо таскать. Опять же таки, доступная цена и регулярные положительные отзывы от туристов. Я считаю, что нам очень повезло и все сложилось просто великолепно.

Наша команда была самой лучшей. Отличные гиды, Александр и Евгений. Мои кнут и пряник Для меня лично волшебный пинок от Саши был иногда просто крайне важен, также как и важно было порой просто поплестись в конце и послушать Женю, как он рассказывает о Камчатке. С нами так же ходил Михаил организатор, ему отдельное спасибо за ту атмосферу, которую он создавал пока был с нами первые три дня, когда пел песни под гитару у костра. Отдельно про наших поваров, Александра и Катю я бы сказала следующее, я думаю мы единственные счастливчики, кому так повезло с поварами, слезы благодарности на наших щеках за ваши вкусняшки. Супы/уха , каши , плов, свиные отбивные, жаренный терпуг, куча разнообразных закусок, сладости, торты в честь дней рождений, которых у нас было 4 за смену. Организаторы позаботились о количестве еды от души, а повара превратили ее в ресторанные блюда. Теперь я смело могу сказать, что путь к сердцу женщины лежит через её желудок тоже. Водитель Игорь - лучший водитель на вахтовке-шейк, который уверенно и аккуратно провезет через грязь, снег и обойдет умело обрывы. Что касается организации тура в целом , команда компании это очень приятные, надежные и ответственные люди. Наша бескрайняя благодарность всем, кто сопровождал нас в этом туре.

Сам тур у нас был очень насыщенным и интересным. Мы много видели медведей, все говорят что нам повезло, но так как это совсем небезопасно, я не уверенна в этом:)) У нас была отличная рыбалка на сплаве, весь процесс по приготовлению икры мы прошли сами от А и до Я, на 1,5 года бы хватило всем, и это не про количество икры сейчас:-)) Восхождение на вулканы это сложно, но можно. "Все у вас в голове" - как говорил наш гид и мы шли, стиснув зубы, дальше:)

Конечно контрастов много, и если сначала я думала контрасты это смена впечатлений от пейзажей, то сейчас я знаю, что контрасты они там во всем, в погоде, в твоей силе воли, в твоих настроениях, в твоём отношении ко всему тому, что вокруг происходит. Если вы думаете до сих пор ехать или нет - езжайте, это то, что вы запомните на всю жизнь. Камчатка оставит свои след в вашей душе.

Когда я была на вашем месте и читала тут отзывы, я все думала зачем все тут про чувства пишут , мне нужно по делу, что там и как было. А по итогу когда возвращаешься, ты забываешь о всех сложностях и деталях и тебя накрывают только чистые эмоции. Ну нельзя быть готовым к тому, чего не знаешь. Тем более у всех все по разному там происходит. Но тем не менее дам свою рекомендацию:) Хорошо утепляйтесь и берите с собой коньяк и побольше:-)

Особое внимание уделите выбору термобелья , оно должно быть качественное!!! типа для горнолыжки (никакого хлопка) , в котором будете ходить в горы и каждый день по лагерю. Если Вы будете мокрые(а вы будете мокрые), в нем не так холодно хотя бы, так как оно держит тепло вашего тела. Ботинки не просто треккинговые , а чтоб были сверху полностью кожаные и есть шанс не промокнуть. Гамаши обязательно. Палки обязательно , будет много грязи и скользко, вы хотя бы на них опираться будете и есть шанс спасти себя от многочисленных падений и шпагата. Что касается дождевиков. Обязательно берите дождевик на все свои рюкзаки, на маленький лучше два. Иначе вся техника, которую вы несёте в горы промокнет. Для себя берите костюм дождевик + пару-тройку дождевиков, но таких потолще и подлиньше. Для вас будет большим сюрпризом, что дождевики после первой-второй носки начинают промокать, но и это пройдёт:))

На вечера берите флисовый тёплый комплект + куртку тёплую(не жилетку) + обувь не тряпочную, кроссовки по жёстче и повыше + шапку флис. Для сна иногда можно обойтись кальсонами хлопковыми и футболкой с длинными рукавами, а иногда моя подруга спала в трёх кофтах и 2 куртках. Поэтому для сна по хорошему иметь комплект ещё одного термобелья из мериносовой шерсти или флис пожирнее. А также шапку флис и шерстяные носки. Кстати, про носки. В поход берите 3-4 пары ТЕРМОносков, они также вас спасут, когда будет холодно, мокро и грязно (не переживайте так, если с вами коньяк). Они будут держать температуру вашего тела и очень комфортны в носке при ежедневных походах. Если в чем спать и что на вечер взять понятно, то с активной частью дня следующее. На вас всегда должно быть термобелье+ куртка штормовка и штаны(иногда их можно надевать без термоштанов). Дополнительно на случай холодной и ветреной погоды - флиска в вашем рюкзаке обязательна с собой(а лучше на вас, мы ее и не снимали), а при восхождение на авачинский вулкан я поддевала ещё пуховик под штормовку.

Не забудьте взять шарф спортивный труба флисовый тёплый обязательно. В нем вы будете спасаться от вонючих фумарол, когда вас будет накрывать, а также от гнуса и сильного ветра. Накомарник обязательно. Перчатки флисовые обязательно , на восхождение в шерстяных или горнолыжных варежках лучше, потому что холодно, флис не спасают. Кепку , если все таки будет солнце)) и крем с защитой 50. Все остальное по списку на сайте. Еду с собой не берите, как вы уже поняли ее там много. Возьмите термокружку , крышка у многих бутылок из под коньяка прокручивается)))

Не пугайтесь веса рюкзака из за большого объема содержимого, нести его вам нигде абсолютно не придётся. Раз в 3-4 дня вы будете посещать магазин. В случае чего можно докупить необходимое согревающее.

В нашей группе туристы были смелые и отважные, хотя иногда казалось просто отчаянные ребята (я когда изучала сайт до поездки пыталась понять кто и откуда эти люди и их возраст, кто ездит на Камчатку). Если и вам интересно тоже, то лично у нас это были:

• Семья из Англии. По маме Русские:) родителям лет по 50, детям 20 и 30 лет
• Две пары по лет 26-27 из Москвы
• Парень русский из Германии 38 один приехал
• Парень из Москвы 23 года один приехал
• Подруга моя 23 года, мне там исполнилось 30:) Москва
• Парень из Москвы 31 год один приехал
• Девушка 34 года там исполнилось из Москвы, одна приехала
• И две пары взрослых 40-50 лет, тоже наверное из Москвы
• Примерно 17-20 человек нас было в группе, кто-то присоединялся на часть маршрута, кто то отпадал. Но основной костяк это 17 человек.

Параллельно нам шла ещё группа от этой же компании , человек 17-20 так же. Стояли на стоянках рядом, можно ходить в гости друг к другу. Стрелять рыбу на уху)) или гонять медведя по утрам и вечерам:))) Вместе топать свистеть и запускать ракеты вверх:)))) и да, медведь там повсюду. Это делает тур ещё более бодрящим!
Девиз каждого дня у нас был такой «нам бы день простоять, да ночь продержаться»))). На вопрос что нас ждёт завтра , наш гид всегда отвечал «Живите здесь и сейчас!». Далеко он никогда не заглядывал, пару раз встретившись с медведем у лагеря мы поняли почему:)))) в общем, езжайте, эмоций будет море!

P.S. Мы приехали за 4 дня до тура и слетали на Курильское озеро, экскурсия оправдывает свою цену, мы увидели много медведей, полетали на вертолёте по 3 разным местам, было очень красиво и здорово. Рекомендую. Летали через Край Земли. Все было здорово организовано. А также походили на каяках по Авачинской бухте, поднялись на Мишенную сопку с видом на город, и накупили рыбных деликатесов и приготовили себе ужин. Посетили Вулканариум и вдоволь нагулялись. Очень рекомендую, раз уж вы туда прилетели, взять несколько дней до тура, чтобы там побыть и может слетать в Долину гейзеров или на Курильское озеро, да даже просто погулять по городу. Решайтесь!:-) А дальше доверьтесь компании «Край Земли». Они сделают ваш отдых незабываемым!

Очень завидую всем тем, кому еще предстоит побывать на Камчатке!
Фото с нашего тура можно посмотреть в Инстаграме по хэштегу #камчаткавмоемрюкзаке #камчаткаспасибочтоживая

Екатерина Смирнова