Tilda Publishing
Туристическая компания КРАЙ ЗЕМЛИ
Номер в реестре туроператоров: РТО 017143

krayzemli@na-kamchatku.ru
+7 914 990 99 14
На Камчатку. ру
Путешествия по Камчатке
Tilda Publishing
На Камчатку. ру
Путешествия по Камчатке
krayzemli@na-kamchatku.ru
+7 914 990 99 14

Очерк о туре Контрасты Камчатки 2016

Идея побывать на Камчатке пришла спонтанно и, честно признаться, была спровоцирована картинками красной икры, которые активно, с предложениями отправиться в камчатское приключение, начала присылать наша подруга. Команда собралась проверенная, дружная и весёлая. В таких путешествиях большое значение имеет ещё и принимающая сторона. Спасибо огромное ребятам - Ирине и Михаилу. Всё было организовано, а если возникали недоумения или нестыковки, они тут же решались.
Петропавловск-Камчатский встретил хмурым небом и серыми красками. «Ну где, где вулканы?»- доставала я всех вокруг, вглядываясь в горизонты. В моём представлении Камчатка это увенчанная вулканами иная планета окружённая водами Тихого океана. А тут обычные земные реальные картинки четырёхэтажек, с сейсмоустойчивыми рёбрами жёсткости и развешанным, на натянутых между домами верёвках, бельём. «А океан где?» - не унималась я.

Утро казалось более светлым и приветливым, и мы отправились на местный рыбный рынок. Можно было даже ничего и не покупать к ужину, так как каждый продавец на рынке с радостью кормил тебя красной икрой, то есть давал попробовать. По выходу с рынка возникало ощущение сытости. После обеда решили прогуляться на Никольскую сопку, но слегка «спутали карты» и в итоге поднялись на Мишенную.

К слову сказать, с этой сопки открывается потрясающий вид, как на старую часть города, так и на новую. Правда, об этом мы узнали за день до отъезда (наш руководитель предложил свозить нас на эту замечательную обзорную сопку). А пока, преодолев неслабый по расстоянию, но довольно пологий (относительно) подъём мы погрузились в облачное молоко. Зато начало нашего шествия было положено, ноги прошагали стартовую разминку.

На второй день наша группа, пока ещё не в полном составе, всё же добралась и до Никольской сопки, в народе именуемую Сопкой Любви. Мы приехали на площадь Ленина в старую часть города и окунули свои руки в воды Тихого океана, любезно представленые нам Авачинской бухтой. Когда поднялись на Сопку Любви, пред нами открылся потрясающий вид на бухту, на площадь и на вулканы Авачинский, Корякский и Козельский. Они казали очень большими и важными. Вот оно, первый шаг к знакомству с иной планетой.
Третий день знакомства с Камчаткой был отмечен морской прогулкой на небольшом катере, где для нашей группы были предоставлены все условия замечательного отдыха. Местные рыбаки недалеко от берега предложили свежевыловленного краба. Повар на катере приготовила вкусную уху и пожарила камбалу, которую мы сами и наловили. Мы прошли мимо «Трёх Братьев» - скал, которые охраняют вход в Авачинскую бухту.

Видели, как нерпа поймала рыбу, и пока она её заглатывала, чайки нагло пытались откусить кусочки рыбки. Подошли к острову Старичков (птичка есть такая - старик, похожая отдалённо на чайку), к так называемому птичьему базару. Каких только морских птиц там нет, но в большинстве своём топорки и чайки. В небольшой бухте, пока водолаз нырял за морскими ёжиками, двое смелых рискнули окунуться в морскую воду. Сложно сказать какая температура была у воды, может градусов 10, но дыхание перехватило так, что, отплыв на три метра, мы всё же решили вернуться на кораблик.

Встав в бухте Тихой, часть группы отправилась на надувной лодке кататься по каменным гротам, а оставшиеся принялись ловить рыбку (ту самую камбалу). Радостные и слегка укачавшиеся вернулись домой. Эх, сейчас бы того краба, что не было сил уже кушать.

День 4 на Камчатке и 1 день нашего путешествия с туристической компанией «Край Земли» по программе «Контрасты Камчатки» начался в оптимистичном солнечном настроении, хотя ночью дождь был такой проливной, что казалось, не закончится никогда. Первые три дня нам предстоял сплав по реке Быстрой.

Мой внутренний настрой не очень понимал, как сплав на рафтах может приблизить меня к знакомству с Камчаткой, но впоследствии я была очень рада этой части нашего маршрута. Солнце играло в воде, мы плавно шли по течению, когда на берег вышел мишка. Он погрузил морду в реку, высматривая там рыбу, а мы в радостном возбуждении достали свои фотоаппараты, предусмотрительно упрятанные в гермомешки от промокания. Днём, во время стоянки и лёгкого перекуса, в кустики шли уже осмотрительно, по нескольку человек. Группа наша насчитывала 11 человек туристов, плюс повар Лина и два проводника – Михаил и Владимир. Благодаря им, наш сплав прошёл на пять с плюсом.

Часов в 6-7 вечера причалили к месту, где речка Ажица впадает в Быструю, там и остановились на ночлег. Палаточный лагерь разбили на пригорке, а кухню и костёр на берегу. Ребята схватили удочки и пошли к реке, наловить рыбы на ужин, а мы любовались красотой нетронутой природы. По склонам сопок растёт кедровый стланик и придает им бархатистость. Река на закате выглядит ярко-синей с золотым оперением от солнечных лучей.
Андрей в болотниках стоял в реке и терпеливо закидывал удочку, как вдруг, метрах в тридцати-пятидесяти, слева от него на берег вышел медведь. Мишка подошёл к речке, погрузил в неё свою морду, посмотрел влево, вправо и … лёгким движением лап зацепил большую рыбину. Взяв её в зубы, он скрылся в прибрежных кустах, а мы стояли, раскрывши рты от удивления и восхищения.

Лично у меня Камчатка ассоциируется с вулканами, гейзерами, океаном, красной икрой и, конечно, с медведями. Хотели мишек, получите. Вдали, метрах в 300 от нас, по нашему берегу прогуливался медведь, и постепенно приближался к нам. Когда оставалось метров 50-100, все слегка заволновались. Из защиты у нас были свистки отпугивающие, фальшфейеры, баллончики перцовые «Антимедведь», типа «Антикомар». Ребята выстрелили в воздух сигнальной шашкой, пытаясь отпугнуть медведя. Но эффект получился обратный: «О! Туристы приехали, фейерверк привезли!» - подумал мишка и ещё быстрее пошёл в нашу сторону. Нам было весело и одновременно страшно.

Адреналин заиграл в крови. «Давайте поиграем, кто дольше простоит» - предложила Наташа. «Сфотографируйте так, чтоб мишка стоял у меня на ладошке» - попросила Марина. Михаил предложил угостить мишку рыбкой. К слову сказать, в нашей группе был Михаил, Наталья Михайловна, Светлана Михайловна, проводник Михаил, и нетрудно догадаться, как в последствии звали нашего водителя.

Смеясь и посвистывая в «супер-свистки», мы сгруппировались в большую кучу, изображая из себя огромное чудовище, и постепенно отступали назад. Медведь подошёл к нам так близко, что можно было рассмотреть его морду в деталях. Он стоял на пригорке метрах в 8-10 от нас, вытянувшись в полный рост и с любопытством разглядывал из-за кустов нашу кучу. В тот момент Аня сказала: Обернитесь! С другого берега речки Ажица на нас смотрел ещё один медведь. Но выстрел в его сторону испугал его, и он скрылся в кустах. А наш мишка решил подойти ещё ближе. Ребята включили бензопилу. Её визжащий звук и запах явно пришлись ему не по вкусу, мишка вздохнул, повернулся и побрёл восвояси. В течение вечера нам ещё не раз пришлось наблюдать жизнь медведей в дикой природе. На другом берегу реки Быстрой пара мишек слегка делили территорию. А вдалеке было видно, как быстро медведь может переплыть реку, не обращая внимание на течение.

Вечер у костра наполнился вкуснейшей наваристой ухой, песнями под гитару, весельем и лёгким мандражом. Крепкий сон пришёл мгновенно, стоило лишь забраться в палатку. Утром мишки нас не тревожили, видимо отсыпались, а мы свернули лагерь, вычистили после себя пространство, погрузили скарб в рафты и двинулись дальше.
Утро нового дня окрасилось яркими красками. Здравствуй новый день! Здравствуй новый я! И у меня сегодня день рождения! А наше путешествие продолжается. Оказалось, что без вёсел сплавляться как-то скучновато. Идёт себе кораблик по реке, несёт его течение, а ты его безропотный пассажир. Сидишь, любуешься природой и смотришь, как против течения идут на нерест косяки рыб. Вот по рафту пробежалось лёгкое возбуждение. На берег вышла медведица с медвежатами. Но услышав наш шум медвежата, вполне себе приличные уже медведи, бросились наутёк. Медведица направилась было за ними, но замерла в кустах, обернулась и проводила нашу лодочку внимательным взглядом.

К вечеру мы пристали к берегу и начали разворачивать лагерь. Привычно взлетели вверх крылья раскладываемых палаток, на кухне зазвенели ложки, кастрюли, рыбаки заняли местечки у реки, а мне подарили красивый букет цветов. Вечером, за ужином, ребята поздравили меня с Днём рождения и подарили замечательные подарки. Это был замечательный день и настоящий праздник.

Третий день сплава был более активным, потому что впереди нас ждали пороги и перекаты. Яркое синее небо отражалось в прозрачнейшей воде (нам удавалось ловить не только микижу, гольца, горбушу, но и хариуса. А он, как известно, водится только в чистейшей воде). Солнце заигрывало с рекой, и от этого вся река казалась золотистой. На перекатах мы дружно работали вёслами, чтобы не налететь на камни. То и дело слышно было: «Лево табань, право гребём! Все вместе гребём!». Берега реки сменились с сопок сначала на долину, а потом стали скалистые. Мы остановились на небольшой отдых, и самый смелый из нас (это был таки Михаил) прыгнул со скалы в воду.

Часа в три пополудни мы десантировались на берег и стали выгружать вещи, собирать лодки. Сплав был окончен. В тот момент на нас напала орда мошки. Её было столько много, что нельзя было отмахнуться. Мошка вгрызалась в кожу до мяса и оставляла ранки, которые заживали потом ещё очень очень долго. Пока мы перекусили и погрузились в автобус, от нас, можно сказать, живого места не осталось.
К вечеру мы приехали в Малки, в предвкушении купания в термальных источниках. За три дня сплава мы так отвыкли от людской «цивилизации», что когда в Малках увидели огромное количество отдыхающих с палатками, то были шокированы. Из каждой палатки доносилась музыка, шум, танцы; у каждого была своя «свадьба». Дело в том, что погода была тёплая, выходной день - суббота, вот народ из ближайших населённых пунктов и приехал «отдохнуть на природе». На замечание о том, можно ли так не орать, ответили, что именно за этим сюда и приезжают; покричать и пошуметь. Несмотря на столь большое количество людей, нашлось местечко у реки и для наших скромных палаток.

Малкинские источники представляют из себя «лужицы» и природные «бассейны» разной величины и глубины, расположенные вдоль русла небольшой речушки. Можно выбрать погорячее, попрохладнее. Главное, когда идёшь, быть аккуратным, так как можно обжечься, нечаянно наступив в незаметный ручеек с температурой градусов 70 по Цельсию. Но в целом, когда окунаешься в горячий источник, по всему телу бежит волна удовольствия. А после наступает огромная лёгкость в теле и крепкий здоровый сон.
Засыпали под шум соседей, а проснулись утром под шум дождя. Довольно быстро собрали вещи и на автобусе отправились в горный массив Вачкажец. Прогноз погоды обещал прояснение к полудню, но дождик прекратился чуть позже, поэтому мы некоторое время шагали в дождевиках. Дорога на Вачкажец ещё та: буераки да рытвины. Джипы застревали в непроходимых колеях, зато пешие, слегка маневрируя, уверенно продвигались вперёд. Шли они лесами, полями, горами И пришли в красивую долину. Её холмы украшал камчатский рододендрон окутанный туманными пейзажами.

Тут произошло наше первое знакомство с евражками. Евражка - камчатский суслик. Невероятно забавное существо. Нам удалось их приманить орешками, покормить с руки и от этого получить радостные эмоции. И ещё мы успели полакомиться вкусной голубикой, перейти речку вброд и полюбоваться водопадами. Взобравшись в горку, мы попали во второй кратер. Вообще Вачкажец позиционируют, как потухший вулкан, с чем я не могу не согласиться. Хотя в реальности это горный массив с хребтами и долинами. Обратно к автобусу идти было немного сложно, так как с непривычки все несколько подустали. А дорога была не близкая, километров 8-10, по моим подсчётам. Но у автобуса нас ждала вкусная уха. Спасибо Лине, которая так вкусно готовила для нас практически весь поход.

Вот она, долгожданная и загадочная, практически мифическая, Паратунка. Паратунка это курортный посёлок, который знаменит своими лечебными термальными источниками. А с ночёвкой мы приехали на оздоровительно-туристический комплекс «Голубая лагуна». Какое блаженство забраться в бассейн с неприлично тёплой водой и плавать…плавать. Несколько смущает запах хлорки в бассейне, но не существенно. Можно перебраться в джакузи, тоже с термальной водой, но без хлорки, и получить дополнительное расслабления в виде подводного массажа.

Следующим направлением в нашем маршруте были вулканы Горелый и Мутновский, а дорога к ним пролегала через красивый перевал Вилючинского вулкана. То, что дорога предстоит серьёзная, мы поняли, когда за нами пришёл внушительный ЗИЛ (вахтовка). Часть пути нас сопровождал внедорожный микроавтобус Делика, так как группа наша несколько разрослась. Дорога была грунтовая, а путь не близкий, но мы приноровились засыпать на ходу так мгновенно, как будто нас качают в колыбели. С перевала Вилючинского нам открылась красивая панорама. И вулкан приподнял свою вуаль из тумана, чтобы мы могли сфотографировать его величество.

«Автопроходимец» привёз нас к подножию вулкана Горелого и, после небольшого перекуса, мы начали восхождение на его вершину. Внизу солнце, жара, лето. Но чем выше мы поднимались, тем больше погружались в атмосферу ветра и прохлады. Подъём занял в среднем часа три. На вершине было ещё ветренее, а изнутри кратера на нас смотрело лишь белое облако тумана. Несмотря на холодный ветер, мы решили подождать прояснения. И терпение вознаградилось. Облако на пару минут отступило в сторону и перед нами в глубине кратера открылись глаза голубого озера.

Внизу, возле машины, нас ожидала гостья - лиса. Сама по себе она была худенькая, а вот хвост её был в два раза больше. Мы погрузились в машину поехали к месту ночёвки. Настроение было радужным, пока мы не увидели, что нас завезли в не очень привлекательное место с явными признаками урбанизации и присутствия здесь «человека». Погода тоже слегка скуксилась, видя наше настроение. Впоследствии мы узнали, что это геотермальная станция. Именно отсюда из недр земли поступает электроэнергия в дома камчадал. И самое главное, здесь тоже есть термальные источники с названием «Дачные», для принятия ванн, и мини долина гейзеров. Это было замечательно, так как мы искупались аж в двух разных источниках: минеральном и радоновом.
Утром, после завтрака, мы запрыгнули в машину (предстояла ещё одна ночёвка и вещи не нужно было собирать) и отправились к Вулкану Мутновскому. Яркое впечатление оставил водопад Опасный - несущийся с огромной скоростью поток воды среди инопланетного пейзажа. Насладившись мощью и красотой Опасного, наша команда вступила на тропу, ведущую к самому сердцу вулкана, в его кратер. Здесь возникает ощущение, что ты попал на иную планету, и можно смело представить себя членом космической экспедиции на Марс или Юпитер. Дымящиеся фумаролы, ветер, грязевые гейзеры и реки, всё наполняет атмосферу кратера жизнью.

На следующий день мы вновь направились в Паратунку, только теперь на базу под названием «Розовый фламинго». Но вначале, заехали в долину вулкана Горелого, в то место, где во время извержения вулкана лавовые реки текли сквозь землю и оставили там подземные пещеры. Место оказалось тёмное, но вкусное. Вкусное, потому что на поверхности пригорков растёт много вкусной ягоды: брусники, шикши, голубики. А тёмное, потому что, спустившись в пещеру и оказавшись в полной темноте, чувствуешь себя в каком-то заточении в подземелье, даже фонарики не спасали ситуацию. Хотя на фотографиях пещера играет красками и выглядит красивой.

По пути в Паратунку нас ожидало ещё одно завораживающее чудо природы - водопад Косы Вероники. Очень красивый, мощный и одухотворённый водопад. На фотографиях очень хорошо видно саму Веронику, а если приглядеться, то и её родителей. Добравшись до «Розового фламинго» мы поужинали и занырнули в бассейн с термальной водой.

Фантастика! Мы едем к океану. Не то, чтобы раньше мы не видели море, но мысль о том, что здесь не море, а океан, добавляла интереса. Халактырский пляж - огромный берег из чёрного вулканического песка и безграничное море воды. Местные жители были немало удивлены нашим желанием искупаться, ведь вода в океане градусов 16. Но ведь плюс 16! Омовение, а точнее игра с волнами свершилась, фотографии запечатлели сей момент, и мы довольные и счастливые погрузились в машину.

Приблизилось время завершающего этапа нашего путешествия. Возвращаемся в сторону Петропавловска-Камчатского. Фото для истории на фоне вулканов у символического памятника с медведем «Здесь начинается Россия» и мы едем в базовый лагерь между Корякским и Авачинским вулканами. Дорога вовсе не дорога, а несколько подсохшее песчаное русло реки. Наш ПАЗик, несмотря на довольно профессиональные действия водителя, всё же пару раз застревает. На помощь ему выдвигается мощный УРАЛ и довольно быстро вытаскивает автобус на твёрдую поверхность. Мы тем временем наблюдаем за их манёврами и одновременно любуемся красками неба и Корякским вулканом.

В базовом лагере нашей команде из 10 человек выделили 1 из 2-х комнат в деревянном домике. Малюсенькая прихожая, пять двухэтажных нар с матрасами и столик внутри, а также большой стол с лавками и очаг снаружи. Что ещё туристу нужно. Главное в походе - чувство локтя и юмор ))) Справедливости ради можно добавить, что вечером нам были предложены ужин и душ.

А пока, закинув вещи на нары, мы отправились на гору Верблюд, что находится в распадке между вулканами. Хотя гора и не выглядела большой, но стоя наверху на огромном валуне, понимаешь, что высота огромная и от этого в крови играет адреналин. Здесь, перед тобой, как на ладошке, лежит вся долина, а по бокам её важно охраняют Корякский и Авачинский вулканы. Очень круто! Тропа на спуск была тоже интересной. Ноги вязли в песке и от этого мы спускались, как бы перелетая с ноги на ногу. Мне напомнило лунную походку, только довольно активную. На следующий день похожий, но более длительный и крутой спуск нам предстоял с Авачи.

Вечер окутал землю, полная луна взошла над Авачинским вулканом, а мы сидели перед домиком и пели песни под гитару: «…Но не могу покоя я найти, зовут к себе бескрайние просторы, теперь готов я подниматься в горы и на Байкал под парусом идти…». Это был завершающий вечер похода. Утром поднялись довольно рано, сразу на утренней заре, чтобы сфотографировать рассвет над Петропавловском – Камчатским и увидеть, как солнечные лучи окрашивают цветными красками вершины вулканов, полюбоваться белоснежно-розоватыми облачными шапочками над ними.

После завтрака и сбора вещей, в 8 утра выдвинулись в путь к восхождению на Авачинский вулкан. Так как к нашей группе присоединилась ещё одна, то количество людей на восхождение возросло более, чем в два раза. Шаг за шагом подступили к подножию, шаг за шагом поднимаемся наверх. А тем временем Авачинская облачная шапочка всё сильнее и сильнее раскручивается вокруг вершины и притягивает к себе, как центрифуга, всё больше и больше облаков. И вот уже маленькая беленькая пушистая шапочка превратилась в огромную серую шапку. А мы тем временем достигли её границы. Если до этого просто дул сильный ветер, то сейчас скорость усиливалась и ко всему добавился мокрый туман.

Навстречу стали попадаться люди, спускающиеся в лагерь. Мы же (я в частности), наполненные самоуверенностью и максимализмом, думали: «Эх! Слабаки! Свернули. Мы то дойдём до цели!». Путь до высоты с отметкой 2000 метров дался нелегко. Видимость метров 10, скорость ветра метров 30 в секунду, туман похожий на дождь. Озябшие, продрогшие, промокшие насквозь стояли мы на высоте 2000 и грызли сухой паёк, пытаясь добавить килоджоули и отогреть хоть изнутри замерзший организм. Большинством голосов дошедших «на ура» было принято предложение гида возвращаться в лагерь. Все понимали опасность дальнейшего пути, когда можно легко потерять тропу, и все понимали, что даже если мы дойдём до вершины, то всё равно ничего не увидим. Но нам с Мариной было очень грустно. Несмотря на все обстоятельства, мы готовы были идти вперёд.

А внизу, ближе к базовому лагерю, на синем небе ласково светило солнце и очень мило к людям приставали евражки, выпрашивая вкусняшки. Здесь эти милые существа были практически ручные и очень упитанные, так как очень много туристов ежедневно бывают в этих краях и прикармливают евражек. К вечеру добрались в Петропавловск-Камчатский, поужинали все вместе, и нас развезли на автобусе по местам временной дислокации.
На этом можно было бы и окончить повествование, но нас ожидал небольшой, но очень приятный сюрприз. Позвонил Михаил и предложил свозить нас на сопку Мишенная, чтобы показать красоту своего города с высоты птичьего полёта. Мы ведь уже восходили на эту сопку, но в тот раз не было видно ни зги из-за молока тумана. Сейчас же город предстал пред нами во всём своём великолепии. А полная луна добавляла романтики вечернему небу.

На следующий день было решено посетить исторический музей и … пришла пора закупать гостинцы домой: рыбку, красную икру, сувениры.
Вот и настал день отъезда домой, точнее отлёта. «Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретимся с тобою?». Немножко грустинки, но с оптимизмом смотрим в будущее. Уже построены планы на будущий год, но об этом пока помолчим.
И как не удержаться в аэропорту, чтобы в ожидании своего рейса, не сфотографировать взлётное поле с самолётами на фоне Корякского и Авачинского вулканов. До свидания, Камчатка! Мы тебя успели полюбить.
Тебе казалось, унесло волной,
Твоих следов песчаные рисунки?
Но ведь Камчатка это мир иной.
Здесь всё не так, здесь ты как в сказке будто.

Твой голос здесь живёт в журчании реки,
Твои движенья в трепете лесном,
В вулкане затаилися следы,
Камчатский дух проник в сердце твоё.

А коли ты шагнул за горизонт
Своей московской тёпленькой квартиры,
Твоя душа наполнена мечтой -
Идти, любить и покорять вершины.

И пусть про горы так не говорят,
Не покоряют их, а лишь восходят.
Мы получаем жизненный заряд,
Который к нам из недр земли приходит.

Следы ж твои, умытые волной,
Вернутся в снах заснеженной зимой.

Светлана Чистякова, г. Владивосток, профиль фэйсбук


P.s. Автор завершающего фото Войтовская Марина